I carciofi a spezzatino sono molto semplici, ma tanto gustosi. Si tratta di una ricetta siciliana facile da preparare, un contorno saporito, perfetto anche come antipasto. Il sapore deciso dei carciofi incontra quello dei pomodori e delle cipolle, e viene sfumato con il vino bianco.

La nostra tradizione culinaria utilizza molto i carciofi: in Sicilia se ne producono diverse varietà, quindi vi consigliamo di scegliere i prodotti locali per le vostre ricette. Ecco come cucinare i carciofi a spezzatino alla Siciliana.

Ricetta Carciofi a Spezzatino

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi
  • 1 cipolla
  • 4 pomodori maturi
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone
  • vino bianco secco
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Mondate i carciofi, eliminando le foglie e l’eventuale fieno.
  2. Tagliate i cuori a spicchi e metteteli in una ciotola, con acqua e succo di limone.
  3. Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con l’olio.
  4. Unite i carciofi e rosolate per 5 minuti.
  5. Spruzzate con poco vino e lasciate evaporare.
  6. A questo punto, aggiungete i pomodori pelati e sminuzzati, il prezzemolo, una presa di sale e una spolverata di pepe.
  7. Coprite a filo con acqua e cuocete, su fiamma moderata, per 25-30 minuti.

Buon appetito!

Articoli correlati