La ricetta delle cassatelle di ricotta in brodo di pesce è una vera e propria chicca della cucina siciliana. Quando si parla di cassatelle, si pensa subito al tipico dolce ripieno di ricotta e fritto – il che è più che giusto. Quello che non tutti sanno, è che questa specialità del trapanese si prepara anche in versione salata: si tratta di grossi ravioli ripieni ricotta, naturalmente senza zucchero, che si cucinano nel brodo di pesce. La ricetta che vi diamo servirà per preparare i ravioli: per il brodo, potete procedere come preferite. La pasta può anche essere condita con il brodo di carne.
Come fare le cassatelle di ricotta in brodo di pesce
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 2 uova
- 400 g di ricotta
- pecorino grattugiato
- prezzemolo
- noce moscata
- sale
- brodo di pesce
Procedimento
- Per fare le cassatelle di ricotta in brodo di pesce, dovete anzitutto preparare il brodo.
- Passate alla pasta. Ricordate che la ricotta deve essere abbastanza asciutta, quindi fatela colare su un colino, qualora fosse troppo fresca.
- Aggiungete alla ricotta un pizzico di sale, un po’ di noce moscata, il prezzemolo tritato e una manciata scarsa di pecorino.
- Mescolate bene e mettete il ripieno di lato.
- A questo punto, setacciate la farina, aggiungete un po’ di sale e mettete al centro le uova.
- Impastate con le mani e formate una palla.
- Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Togliete l’impasto dal frigo, tagliatelo a porzioni e stendetelo con la machina per la pasta fresca. Tirate una sfoglia molto sottile.
- Create dei cerchi, mettetevi dentro un po’ di ripieno e richiudeteli, formando una mezzaluna.
- Fate uscire bene l’aria, quindi pressate i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Mettete le vostre cassatelle in un vassoio coperto con un canovaccio di cotone, quindi copritele con un altro canovaccio.
- Le cassatelle vanno cotte nel brodo bollente, per 5-6 minuti circa.
Buon appetito!
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