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La ricetta delle cassatelle di ricotta in brodo di pesce è una vera e propria chicca della cucina siciliana. Quando si parla di cassatelle, si pensa subito al tipico dolce ripieno di ricotta e fritto – il che è più che giusto. Quello che non tutti sanno, è che questa specialità del trapanese si prepara anche in versione salata: si tratta di grossi ravioli ripieni ricotta, naturalmente senza zucchero, che si cucinano nel brodo di pesce. La ricetta che vi diamo servirà per preparare i ravioli: per il brodo, potete procedere come preferite. La pasta può anche essere condita con il brodo di carne.

Come fare le cassatelle di ricotta in brodo di pesce

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 400 g di ricotta
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • sale
  • brodo di pesce

Procedimento

  1. Per fare le cassatelle di ricotta in brodo di pesce, dovete anzitutto preparare il brodo.
  2. Passate alla pasta. Ricordate che la ricotta deve essere abbastanza asciutta, quindi fatela colare su un colino, qualora fosse troppo fresca.
  3. Aggiungete alla ricotta un pizzico di sale, un po’ di noce moscata, il prezzemolo tritato e una manciata scarsa di pecorino.
  4. Mescolate bene e mettete il ripieno di lato.
  5. A questo punto, setacciate la farina, aggiungete un po’ di sale e mettete al centro le uova.
  6. Impastate con le mani e formate una palla.
  7. Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  8. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  9. Togliete l’impasto dal frigo, tagliatelo a porzioni e stendetelo con la machina per la pasta fresca. Tirate una sfoglia molto sottile.
  10. Create dei cerchi, mettetevi dentro un po’ di ripieno e richiudeteli, formando una mezzaluna.
  11. Fate uscire bene l’aria, quindi pressate i bordi con i rebbi di una forchetta.
  12. Mettete le vostre cassatelle in un vassoio coperto con un canovaccio di cotone, quindi copritele con un altro canovaccio.
  13. Le cassatelle vanno cotte nel brodo bollente, per 5-6 minuti circa.

Buon appetito!

Foto Wikipedia

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