Gli Sciauni sono dolci tipici di Castiglione di Sicilia (Catania). Si tratta di gustosi ravioli fritti (che qui vengono chiamate “raviole“), farciti di ricotta, miele, canditi e cannella. Resistere, di fronte a un piatto così, è praticamente impossibile.

Ricetta Sciauni

Ingredienti per l’ impasto

  • 500 g di farina semola di grano,
    1/2 di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 50 g di di miele
  • acqua
  • sale

Ingredienti per il ripieno

  • 400 g di ricotta fresca
  • cannella in polvere
  • 50 g di miele,
    abbondante olio extravergine d’oliva per friggere,
  • buccia d’ arancia grattugiata
  • 100 g di frutta candita a cubetti
  • liquore di mandarino

Procedimento

  1. Preparare l’ impasto e lasciare riposare per almeno mezz’ora.
  2. A parte preparare una farcia con la ricotta.
  3. Stendere col matterello un foglio, ricavarne dei dischi e disporvi su metà di ogni disco un cucchiaio di farcia di ricotta.
  4. Inumidite con l’acqua i bordi, chiudere a mezza luna e friggere.
  5. Spolverizzare con lo zucchero semolato o a velo.

Buon appetito!

Articoli correlati