Le Castagnole siciliane sono dolcetti tipici del Carnevale. Il nome deriva dalla loro grandezza, che è molto simile a quella di una castagna.

Come tutti i dolci della tradizione, anche le castagnole sono semplicissime da preparare: con pochi ingredienti si ottiene un risultato straordinario. Sono croccanti fuori e morbide dentro. Vediamo insieme come si preparano.

Ricetta Castagnole Siciliane

Ingredienti per 8 persone

  • 600 g di farina 00
  • 300 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 bicchierino di rum
  • 100 g di burro fuso
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

  1. Lavorate le uova con 100 g di zucchero, il burro e il liquore.
  2. Aggiungete una presa di sale e amalgamate bene.
  3. Appena il composto sarà omogeneo e ben montato, incorporate lentamente la farina setacciata con il lievito e  impastate con cura.
  4. Dividete la pasta in bastoncini e ricavate delle palline.
  5. Friggete le castagnole in abbondante olio caldo e servitele cosparse di zucchero o miele fuso a bagnomaria.

Buon appetito!