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Le Cassatelle Siciliane sono uno dei dolci più famosi e amati dell’isola. Si tratta di ravioli fritti, con un goloso ripieno a base di crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Sono tipiche del Trapanese e si differenziano da quelle preparate ad Agira, che sono diverse per ingredienti e gusto. Fare in casa le Cassatelle alla Ricotta non è difficile ma, naturalmente, occorre conoscere la ricetta giusta! Quella che vi proponiamo ci è stata inviata da Enza Fumusa.

Ricetta Cassatelle Siciliane fatte in casa

Ingredienti

  • 500 g di farina grano duro
  • 100 g di strutto
  • 100 g di zucchero (per l’impasto)
  • la scorza grattugiata e di un limone
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo
  • olio di semi
  • vino bianco q.b
  • 200 g di ricotta fresca
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 70 g di zucchero (per la crema)

Procedimento

  1. Setacciate la farina in una spianatoia, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone , la vanillina e lo strutto.
  2. Lavorate con le dita fino a sciogliere lo strutto e poi impastate tutto con il vino, per ottenere una pasta liscia ed elastica.
  3. Mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e il cioccolato tritato.
  4. Stendete un quarto della pasta con il matterello su un piano infarinato fino a ottenere una sfoglia sottile.
  5. Ritagliate dei dischi di circa 10 centimetri.
    Deponete al centro dei dischi un cucchiaino di ripieno.
  6. Chiudete a mezzaluna premendo bene sui bordi tagliare con un attrezzo adatto.
  7. Procedete nello stesso modo con la pasta e gli ingredienti rimasti.
  8. Friggete le cassatelle 4 o 5 per volta nell’olio non troppo caldo.
  9. Fatele asciugare su carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Buon appetito!
Ricetta e Foto

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