I Cuddureddi di Caltagirone sono dolcetti a forma di ciambella, preparati con una sfoglia sottile, con un ripieno a base di mandorle tritate. Sono molto eleganti nell’aspetto e ricordano i buccellati, ma si differenziano per la pasta e il ripieno.

Sono tipici del periodo natalizio, così come i buccellati. Prepararli non è difficile, ma ci vuole un po’ di tempo, e oggi vedremo insieme come fare, in modo da gustare insieme un po’ di Sicilia.

Ricetta Cuddureddi di Caltagirone

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 125 g di strutto
  • 100 g di zucchero
  • acqua
  • 250 di miele di agrumi
  • 250 g di mandorle pelate
  • 100 g di semola
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata

Procedimento

  1. Tostate e tritate grossolanamente le mandorle.
  2. Mettete in una casseruola 100 grammi di acqua e il miele, facendo sciogliere tutto a fuoco lento.
  3. Incorporate le mandorle, la cannella e la noce moscata, mescolando in continuazione.
  4. Versate la semola a pioggia, poco per volta, sempre mescolando.
  5. Il composto deve asciugarsi e risultare sodo e colloso.
  6. Fate riposare il ripieno per tutta la notte, in una ciotola unta con olio di semi.
  7. Per fare l’impasto, setacciate la farina in una grossa ciotola e aggiungete lo zucchero e lo strutto.
  8. Lavorate bene, aggiungendo acqua a filo, poco per volta.
  9. Regolateci a occhio, avendo cura di non versarne troppa.
  10. Fate riposare per due ore, coprendo con la pellicola trasparente.
  11. Realizzate dei cordoncini lunghi 30-40 cm con il ripieno e metteteli da parte.
  12. Dividete l’impasto in porzioni e spianatelo con il mattarello, formando strisce lunghe almeno quanto la farcia.
  13. La pasta deve essere molto sottile.
  14. Mettete il ripieno sul bordo della striscia e arrotolatelo, eliminando eventuali eccessi.
  15. Tagliate il cordoncino in sezioni e arrotolatelo come ciambelline.
  16. Sigillate bene.
  17. A questo punto bisogna fare le tipiche decorazioni dei Cuddureddi di Caltagirone, con uno strumento particolare, una pinzetta dentellata.
  18. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.
  19. Completate spennellando alcuni punti con un po’ di marmellata di agrumi e guarnendo con confettini colorati.

Buon appetito!

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