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La ricetta della focaccia di patate è soffice e gustosa. Si tratta di una focaccia alta e spugnosa, perfetta per tutte le occasioni. Può essere servita in occasione di un buffet, come antipasto per una cena tra amici o anche con piccolo snack. È molto buona così com’è, ma rende benissimo anche quando è accompagnata da formaggi e salumi. La presenza delle patate rende l’impasto ancora più morbido e gli conferisce un gusto irresistibile. Il rosmarino serve a dare un aroma caratteristico. Volendo, potreste anche aggiungere della cipolla, ma il consiglio è quello di cominciare dalla ricetta di base. Potete anche scegliere se realizzarla più o meno alta, giocando con la grandezza della teglia. Con questa focaccia fatta in casa conquisterete grandi e piccini.

Ricetta focaccia di patate

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2-3 patate lesse medie
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale
  • rosmarino fresco

Procedimento

  1. Per fare la focaccia di patate, dovete anzitutto schiacciare con una forchetta le patate, che avrete precedentemente lessato e fatto raffreddare.
  2. Aggiungete la farina e il lievito di birra, quindi mescolate bene.
  3. Unite anche 2 cucchiai d’olio d’oliva, lo zucchero e il sale.
  4. Mescolate bene con la forchetta.
  5. Unite anche l’acqua tiepida, poco per volta.
  6. Lavorate l’impasto con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e un po’ appiccicoso.
  7. Fate lievitare per almeno 2 ore, coprendo con la pellicola. Il volume deve raddoppiare.
  8. Passato il tempo necessario, trasferite l’impasto nella teglia.
  9. Ungete bene la teglia e mettete l’impasto all’interno. Per avere una focaccia molto alta, dovete usare una teglia rotonda da 24 centimetri.
  10. Fate lievitare ancora per 30-40 minuti.
  11. A questo punto, oleate la superficie molto bene, con 3 cucchiai d’olio. Bucherellate la focaccia con le dita. Aggiungete il rosmarino e il sale a piacere.
  12. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 35-40 minuti (in forno statico a 190°C per lo stesso tempo).
  13. Prima di estrarre la focaccia dalla teglia, fatela raffreddare.

Buon appetito!

Foto: Rollopack

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