Maccheroni al ragù di salsiccia, una ricetta alla quale è difficile resistere. La cucina siciliana propone molti primi piatti a base di carne, dal sapore ricco e corposo. Tra questi, rientra la preparazione che vi proponiamo oggi. Realizzarla non è difficile ma, naturalmente, vi servirà il giusto tempo per la cottura del ragù.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di maccheroni;
  • 350 g di salsiccia;
  • 1 cipolla;
  • 1 foglia di alloro;
  • 5 dl di salsa di pomodoro;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • 50 g di pecorino grattugiato;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
  •  4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Spellate la salsiccia.
  2. Sbriciolatela e rosolatela in un tegame con l’olio, la cipolla tritata e l’alloro.
  3. Bagnate con vino e lasciate evaporare.
  4. Aggiungete la salsa e il basilico spezzettato.
  5. Regolate di sale e pepe e cuocete, su fiamma moderata, per circa 1 ora.
  6. Se durante la cottura il sugo dovesse asciugarsi, incorporate un po’ d’acqua calda.
  7. Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata.
  8. Scolate la pasta al dente e conditeli con il ragù.
  9. Cospargete con pecorino e servite.

Buon appetito!