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I Monacali, chiamati anche Paste Monacali, sono tipici dolci monrealesi. Le monache benedettine del Monastero di San Castrenze le crearono nel XVI secolo e, da allora, la ricetta si tramanda nel rispetto della tradizione.

Oggi se ne è quasi perso il ricordo, ma esistono ancora pasticceri che le propongono. Sono dolcetti ricchi, ripieni di confettura di zucca e marmellata di albicocche. Vediamo insieme come prepararle.

Ricetta Monacali

Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di strutto
  • 4 g di ammoniaca
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 300 g di confettura di zucca
  • 100 g di fondente
  • marmellata di albicocche
  • confettini colorati
  • sale

Procedimento

  1. Setacciate la farina e impastatela con lo strutto, l’uovo, lo zucchero, l’ammoniaca, il miele, la scorza di limone grattugiata e 1,5 dl d’acqua.
  2. Ottenuta una pasta consistente, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora.
  3. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto in una sfoglia sottile, quindi ritagliate dei dischi del diametro di 10-12 centimetri.
  4. Amalgamate la confettura con 2 cucchiai di marmellata di albicocche e distribuite il composto sui tondini.
  5. Ripiegateli a mezzaluna e sigillate bene i bordi.
  6. Infornate a 220° per 25 minuti, quindi fate intiepidire.
  7. Lucidate la superficie con un velo di marmellata e spennellate con il fondente sciolto a bagnomaria.
  8. Aspettate un paio di minuti e decorate con i confettini colorati.
  9. Fate asciugare la glassa prima di servire.

Buon appetito!

Foto: Wikipedia.

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