Il pane di carruba è un prodotto molto particolare. Alcuni panifici siciliani lo propongono, ma non è facilissimo trovarlo: per questo motivo, abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta per prepararlo in casa. La farina di carruba conferisce a questo prodotto un aroma molto particolare e, già dal colore, sarà evidente che si tratta di un pane diverso dal solito. Ecco come si prepara.

Ricetta Pane di Carruba

Ingredienti

  • 25 g di farina di carruba
  • 375 g di farina tipo 0
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di lievito madre liquido
  • 375 g di acqua
  • 10 g di sale

Procedimento

  1. Unite tutte le farine in una ciotola, quindi unite 350 g di acqua.
  2. Impastate per qualche minuto, quindi fate riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
  3. Unite il lievito madre e continuate a impastare per qualche minuto.
  4. Coprite e fate riposare per un’ora.
  5. Nell’acqua rimasta, sciogliete il sale.
  6. Versate nell’impasto e impastate ancora.
  7. Fate riposare per un’altra ora, quindi ripiegate nella ciotola.
  8. Fate ancora riposare.
  9. Mettete l’impasto sul piano di lavoro e create una pagnotta.
  10. Spolverate con molta farina, quindi mettetela nuovamente a lievitare, in un contenitore adatto, ricoperto di farina e rivestito con un canovaccio.
  11. Per cuocere, riscaldate il forno a modalità statica, a 230°.
  12. Mettete un pentolino d’acqua sul fondo. La teglia deve già esser all’interno.
  13. Raggiunta la temperatura, versate mezzo bicchiere d’acqua nel pentolino e create vapore nel forno.
  14. Infornate e fate cuocere per 20 minuti.
  15. Abbassate la temperatura a 200°, togliete il pentolino e fate cuocere per altri 15 minuti.
  16. Abbassate ancora, a 180°, per 10 minuti.

Buon appetito!