Le penne al Piacentinu Ennese sono un ottimo primo piatto, molto gustoso. Il protagonista della ricetta è il Piacentinu, un formaggio dal gusto inconfondibile e deciso: un prodotto tipico siciliano tutelato da un apposito consorzio e diventato anche presidio Slow Food.

Vediamo insieme come preparare questo primo piatto che, siamo sicuri, conquisterà voi e i vostri commensali.

Ricetta Penne al Piacentinu Ennese

Ingredienti

  • 500 g di penne
  • 80 g di Piacentinu Ennese DOP
  • 1 Bicchiere di latte
  • ½ Bicchiere d’acqua
  • Pepe
  • Sale

Procedimento

  1. Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco e salatela.
  2. Mentre aspettate che raggiunga il bollore, preparate il condimento.
  3. In una padella abbastanza larga mettete il latte e l’acqua, quindi fateli scaldare.
  4. Aggiungete il Piacentinu grattugiato prima che la parte liquida raggiunga il bolore.
  5. Fate in modo che il formaggio si fonda, a fuoco basso, e si amalgami bene ottenendo una crema.
  6. Unite il pepe macinato.
  7. Scolate la pasta e saltatela in padella con la crema di Piacentinu.
  8. Servite.
Buon appetito!