Una soluzione veloce per sandwich speciali.

  • Ricotta al forno, una ricetta facilissima e gustosa.
  • Buonissima così com’è, si presta a infinite interpretazioni.
  • In un attimo il gioco è fatto: ingredienti e procedimento.

La ricotta è un ingrediente praticamente perfetto. Facile da reperire, si presta a preparazioni dolci e salate, mettendo d’accordo tutti i palati. C’è chi ama gustarla fresca, senza aggiungere nulla, per godere appieno del suo delicato sapore, ma c’è anche chi preferisce impiegarla per preparazioni golose. Diventa un ripieno eccezionale e si sposa con verdure, altri formaggi o anche salumi. Insomma, non conosce limiti! La ricetta che vi suggeriamo è perfetta come antipasto o secondo piatto. Sarà un perfetto completamento per i vostri panini e si può preparare in anticipo, gustandola tiepida o a temperatura ambiente.

Oggi cuciniamo la ricotta al forno. Prima di procedere, facciamo un’importante precisazione: non si tratta della classica ricotta infornata siciliana, che richiede un procedimento più lungo. In questo caso, basta una cottura veloce, quindi va bene con ogni temperatura. Potete usare sia la ricotta vaccina, che quella di pecora. Partendo dalla ricetta, sperimentate con erbette e spezie: sentirete che delizia! Per una riuscita ottimale del piatto, vi consigliamo di mettere a sgocciolare la ricotta la sera prima.

Ricotta al Forno Ricetta

Ingredienti

  • 600 g di ricotta fresca;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • Sale;
  • Pepe (o peperoncino).

Procedimento

  1. Per fare la ricotta al forno, dovete anzitutto tagliare la ricotta a fette spesse.
  2. Rivestite una teglia di carta da forno, quindi versatevi sopra un cucchiaio di olio.
  3. Adagiatevi le fette di ricotta, distanziate tra loro.
  4. Condite con sale e pepe e con un altro cucchiaio di olio.
  5. Fate cuocere nel forno già caldo, a 180°C per circa 15 minuti. Il liquido deve assorbirsi del tutto e si deve formare una crosticina dorata in superficie.
  6. Servite calda, sulle bruschette o come farcitura per panini. È buonissima anche così com’è, con verdure di stagione.

Buon appetito! Foto: Marita – Licenza.

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