Il risotto alla siciliana è un primo piatto molto gustoso, che unisce in modo particolare alcuni sapori cari alla tradizione gastronomica dell’isola.
Per prepararlo, infatti, vi serviranno carciofi, acciughe e pecorino. In generale, nella tradizione dell’isola sono più amati i primi piatti a base di pasta, ma bisogna dire che anche quelli a base di riso sono eccellenti. Dopo questa breve introduzione, è il momento di vedere insieme come cucinare il risotto alla siciliana.
Ricetta Risotto alla Sicilia
Ingredienti
- 280 g di riso
- 3 acciughe
- 30 g di pecorino
- 4 carciofi
- 1 limone
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva
- 1,2 l di brodo
- sale
Procedimento
- Pulite i carciofi. Tagliateli a metà, eliminate il fieno interno e riduceteli a spicchi sottili. Man mano che sono pronti, metteteli in acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano.
- Sciacquate le acciughe sotto l’acqua corrente, eliminando il sale in eccesso. Rimuovete le lische e passate nuovamente le acciughe sotto l’acqua. Aciugatele.
- Sbucciate le cipolle e l’aglio, quindi tritate tutto finemente.
- Fate soffriggere in una casseruola con 5 cucchiai di olio.
- Unite al soffritto le acciughe e fatele sciogliere.
- Aggiungete i carciofi e fate insaporire.
- Mettete il riso in una casseruola e tostatelo per un paio di minuti.
- Unite il brodo, poco alla volta, continuando a mescolare.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato.
- Salate e fate riposare per un paio di minuto prima di servire.
Buon appetito!