La Sciaki Sciuka (sciakisciuka) è una caponata tradizionale dell’isola di Pantelleria. Si tratta di una versione decisamente particolare della classica Caponata Siciliana, che include alcuni ingredienti in più.

La ricetta originale della Sciaki Sciuka  prevede l’aggiunta, a fine cottura, di uova sode a pezzetti, che in questa versione sono state sostituite da olive nere.

Ricetta Sciaki Sciuka

Ingredienti

  • 2 pomodori maturi
  • 2 zucchine medie
  • 1 melanzana
  • 2 patate medie
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 uova sode (oppure 50 g di olive olive nere)
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di basilico
  • un pizzico di origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Lavare le verdure, pelare le patate, togliere l’estremità a zucchine e melanzana, tagliare a spicchi i pomodori ed eliminare i semi.
  2. Tagliare tutto a tocchetti.
  3. Lasciare appassire la cipolla affettata sottilmente in un tegame con olio.
  4. Unire alla cipolla gli ortaggi e farli insaporire per un paio di minuti, rigirandoli con un cucchiaio di legno.
  5. Aggiungere, sale, origano, basilico e capperi e lasciare cuocere su fiamma moderata per circa 30 minuti, aggiungendo poca acqua, se necessario, per non farla attaccare sul fondo.
  6. A fine cottura aggiungere pezzetti di uova sode, come da ricetta originale, oppure pezzetti di olive nere (versione personale).
  7. Consumare fredda.

Buon appetito!

Ricetta di Pinella Scafile

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