Lo sformato di ricotta è un dolce siciliano davvero facile da fare. Per prepararlo bastano pochi e semplici ingredienti, come ricotta, uova e farina. Il risultato è soffice e profumato, una sorta di “cheesecake“, ma senza base croccante. Si tratta di una torta perfetta per accompagnare un caffè o un tè. In generale è eccellente per fare una piccola pausa. Vediamo insieme come realizzarla.

Ricetta Sformato di Ricotta

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di ricotta
  • 6 uova
  • 80 g di farina
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina
  • cannella
  • 200 g di zucchero semolato
  • sale
  • zucchero a velo
  • burro e farina per la teglia

Procedimento

  1. Setacciate la ricotta e amalgamatela con lo zucchero, la farina setacciata, la vanillina, i tuorli battuti, una presa di sale e un pizzico di cannella.
  2. Aggiungete il cioccolato spezzettato e gli albumi montati a neve.
  3. Versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata.
  4. Cuocete in forno a 180° per 45 miuti.
  5. Sfornate e fate intiepidire.
  6. Prima di servire, cospargete con lo zucchero a velo.

Buon appetito!