Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Per la prima volta Cefalù ospita Vigen, una rassegna interamente dedicata ai vini da vitigni autoctoni siciliani. La cittadina normanna diventa, dal 22 al 24 marzo, una vetrina per le aziende vinicole siciliane che puntano a valorizzare le specificità vinicole territoriali. La tre giorni sarà un percorso di conoscenza e scoperta dei vini che vengono ottenuti dai vitigni autoctoni della Sicilia.

LEGGI ANCHE: Cosa vedere a Cefalù

Vigen è organizzata da Arcom (associazione Artigiani, Commercianti e Ristoratori della città di Ceflù). Si terrà nella suggestiva cornice dell’ex Rettoria di San Domenico, una struttura ricca di storia, che si ricollega alle tradizioni del territorio siciliano.

La manifestazione è un’importante occasione per gli operatori di settore (ristorazione, distribuzione, stampa), ma anche per i winelovers e per tutti coloro che vogliono approfondire la conoscenza di questo ambito. Ci saranno banchi di assaggio e masterclass dedicate. Nella prima edizione di Vigen, particolare attenzione riceveranno i vini ottenuti dai tre vitigni autoctoni più diffusi nel territorio siciliano: Catarratto, Grillo e Nero d’Avola.

Vigen Programma

Venerdì 22 marzo

  • 16.30 – 22.00 Apertura banchi degustazione
  • 16.30 – 21.00 Degustazione cocktail con il vino a cura di Abi Professional (Associazione Barmen Italiani)
  • 17.00 – 20.00 Finale regionale del Trofeo Enogastronomico “l’Arte del Flambè” a cura di Amira Cefalù/Madonie
  • 19.00 – 20.30 Masterclass vini da vitigno Grillo, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
  • 19.30 – 20.30 Concerto di strumenti a fiato
  • 19.30 Presentazione de “l’Itinerario Archeologico Cittadino” identificato e definito dall’archeologo Amedeo Tullio e a cura di ArcheoClub d’Italia – Sez. di Cefalù; Illustrazione della Cefalù archeologica e degli ultimi quarant’anni di scavi

Sabato 23

  • 10,30 Conferenza “I grani duri siciliani, storia, antropologia, gastronomia” con l’Accademia Italiana della cucina
  • 16,30 – 22,00 Apertura banchi degustazioni
  • 16,30 – 21,00 Degustazione cocktail con il vino a cura di Abi Professional
  • 17,00 – 18,30 Verticale Catarratto Shiarà Castellucci Miano, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
  • 19,00 – 20,00 Commedia del vino con l’opera dei pupi a cura dell’associazione culturale Roncisvalle.
  • 20,00 -21,30 Masterclass vini da vitigno Nero d’Avola, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
  • 20,30 – 22,00 Performance teatrale “La vecchia dell’aceto” a cura della compagnia dell’aceto di Palermo, c/o il Teatro S.Cicero via Spinuzza

Domenica 24

  • 10,30 Dibattito con i produttori, operatori del settore e giornalisti
  • 11,30 Consegna riconoscimenti ai partecipanti
  • 12,00 Aperitivo a cura di Abi Professional e intrattenimento musicale con Claudio Terzo
  • 16,30 -18,30 Aperitivo a cura di Abi Professional
  • 18,30 Concerto di chiusura con il chitarrista Francesco Buzzurro

Articoli correlati