I calamari ripieni sono un classico della cucina siciliana. Si tratta di un secondo di pesce davvero molto gustoso, che unisce alcuni dei sapori più amati della tradizione dell’isola.

Il risultato finale è molto scenografico e può sembrano difficile prepararli: di fatto, il procedimento non è molto complesso e basta seguire i passaggi con attenzione per portare in tavola una pietanza eccezionale. Vediamo insieme come si preparano.

Ricetta calamari ripieni

Ingredienti

  • 4 spicchi d’aglio
  • 500 g di calamari
  • vino bianco
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • pepe
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 uova intere
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 120 g di mollica di grano duro
  • sale

Procedimento

  1. Pulite i calamari e conservate le tasche e i tentacoli (tagliandoli finemente con il coltello)
  2. .In un tegame ponete 3 cucchiai d’olio di oliva, due spicchi d’aglio tritati, i tentacoli sminuzzati e sfumate con una spruzzata di vino.
  3. Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro.
  4. Fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso.
  5. Aggiungete il prezzemolo tritato, dopodiché trasferite il tutto in una terrina.
  6. Unite ora le uova intere e il parmigiano grattugiato.
  7. Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
  8. Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno).
  9. Chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
  10. Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni, girandoli di tanto in tanto con attenzione.
  11. Sfumate con uno spruzzo di vino bianco, aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio.
  12. Poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato.

Buon appetito!

Foto e ricetta

Articoli correlati