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Una Cassata di Patate? Cos’è? La Cassata, baluardo, simbolo, orgoglio della nostra sicilianità… trasformata in un gateau di patate? Ebbene si!

È un normale, gustoso gateau di patate ma decorato come una cassata di ricotta, per le nostre cene con gli amici o per colorare un buffet.

Inoltre, anche questa preparazione, ha il grosso vantaggio di poter essere preparata, anche il giorno precedente all’utilizzo e quindi con tutto comodo.Occorre uno stampo da cassata, quello con i bordi “svasati” rispetto la base ma, capisco che, nel resto del mondo, è difficile trovarlo, quindi utilizzerete una normale teglia rotonda di 22 cm. con i bordi non troppo alti.

La Cassata di Patate

Ecco la descrizione:

Ingredienti:

  • 1 kg di patate sbucciate
  • 2 cucchiaini di
  • 250 gr. latte
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr. formaggio grattugiato a piacere (io caciocavallo stagionato)
  • 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 peperoni gialli e rossi
  • 2 zucchine genovesi
  • 1\2 bicchiere olio d’oliva
  • spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di origano
  • 10 pomodorini ciliegia
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 1 noce di burro per la tortiera
  • 8 foglie di salvia fresca o altre foglioline per decorare

Per il ripieno:

  • 150 gr. formaggio filante a piacere
  • 150 gr. mortadella

 

Procedimento:

  1. Preparare il purè di patate secondo le vostre abitudini, io con il Bimby
  2. A cottura ultimata aggiungere i tuorli, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e mescolare bene
  3. Aggiustare di sale
  4. Imburrare lo stampo e spolverarlo di pangrattato
  5. Versare il primo strato di purè e livellarlo bene, aumentando lo spessore lungo la circonferenza
  6. Aggiungere il formaggio filante e la mortadella tritati grossolanamente
  7. Stendere il resto del purè e livellare bene
  8. Inumidire con qualche cucchiaio di olio d’oliva e spolverizzare di pangrattato
  9. Infornare a 250° sino a che la superficie è dorato
  10. Nel frattempo tagliare longitudinalmente le zucchine e grigliarle
  11. Abbrustolire i peperoni, spellarli e tagliarli a falde
  12. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà
  13. Quando il gateau sarà completamente freddo, sformarlo, con molta delicatezza su un piatto da portata
  14. Decorarlo foderando prima il bordo con le falde di peperoni, alternando i colori e poi decorare la superficie, come da foto

Da: Pasticci & Pasticcini di Mimma Morana

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