La torta al pistacchio siciliano
- Crostata al Pistacchio, ricetta deliziosa.
- Un classico della tradizione pasticciera, esaltato dai pistacchi di Sicilia.
- Come farla in casa: ingredienti e procedimento.
La crostata è una delle torte più apprezzate. La pasta frolla croccante e la crema vellutata si sposano alla perfezione: un ottimo modo per iniziare la giornata, per terminare un pasto o per fare una piccola pausa in tutta dolcezza. Il bello di questa preparazione è che si presta a infinite interpretazioni. Che siano creme o marmellata, che ci sia la frutta o il cioccolato, il risultato è sempre divino! La ricetta che vi diamo oggi vuole essere un piccolo omaggio a un eccellente prodotto del territorio di Sicilia.
La crostata al Pistacchio Siciliano è perfetta nella sua semplicità. Vi consigliamo di utilizzare prodotti locali, come i pistacchi di Bronte, perché sono davvero in grado di fare la differenza. Eccellenti in egual misura sono quelli di Raffadali. Scegliere produzioni di Sicilia è un modo per supportare il territorio e diffondere la cultura del buon cibo. Questo dolce andrà benissimo a colazione, ma anche per finire un pranzo. Renderà la merenda più dolce e piacerà a grandi e piccini. I pistacchi sono un ingrediente molto amato in pasticceria. Provate a preparare le paste di pistacchio o anche questi biscotti, non rimarrete delusi! Ecco come si prepara.
Ricetta della Crostata al Pistacchio Siciliano
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 g di farina 00;
- 1 uovo intero + 1 tuorlo;
- 150 g di zucchero;
- 120 g di burro;
- 1 limone non trattato.
Ingredienti per la crema al pistacchio
- 2 tuorli;
- 500 ml di latte intero;
- 100 g di zucchero;
- 50 g di maizena;
- Crema al pistacchio (già pronta o fatta in casa, qui la ricetta);
- Zucchero a velo;
- Pistacchi sgusciati.
Procedimento
- Per fare la crostata al pistacchio siciliano, dovete iniziare dalla frolla.
- Lavorate il burro già ammorbidito con lo zucchero.
- Create sul una spianatoia la classica fontana di farina.
- Aggiungete il burro con lo zucchero, l’uovo più il tuorlo e la buccia del limone grattugiata (quanto basta, regolatevi a occhio).
- Lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo e compatto.
- Create una palla che avvolgerete con della pellicola e tenete in a riposare per 30 minuti.
- Passate alla crema. Mettete il latte in una pentola, lasciandone da parte 4 cucchiai.
- Portate a bollore.
- Nel frattempo lavorate lo zucchero con i tuorli in un’altra casseruola ed aggiungete la maizena setacciata. Unite anche i cucchiai di latte messi da parte.
- Quando il latte sarà caldo, versatelo a poco a poco sul composto con l’uovo.
- Lavoratelo un po’ con lo sbattitore elettrico.
- Mettete il composto sul fuoco, portatelo a bollore e mescolate delicatamente per pochi minuti. Deve risultare denso e cremoso.
- Aggiungete adesso 6 cucchiai di crema al pistacchio e amalgamate.
- Fate raffreddare la vostra crema, mettendola in una ciotola di vetro, e copritela con la pellicola trasparente a contatto.
- Prendete il panetto di pasta frolla.
- Stendetelo e adagiatelo sulla tortiera imburrata e infarinata.
- Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
- Mettetevi sopra la crema al pistacchio, cospargete con i pistacchi.
- Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti o non appena la frolla avrà i bordi dorati.
- Sfornate, fate freddare e completate con zucchero a velo prima di servire.
Buon appetito! – Foto: Alpha – Licenza.