Pasta per focacce ricetta. L’impasto per le focacce è una di quelle preparazioni di base che tornano sempre utili. Facile da realizzare, richiede solo un po’ di tempo e pazienza. Partendo da questa ricetta, potrete realizzare tantissime focacce, con gli ingredienti che più preferite.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di farina di semola;
  • 25 g di lievito di birra;
  • 50 grammi di strutto (in alternativa 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva);
  • zucchero
  • sale

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero.
  2. A parte, amalgamate la farina setacciata con lo strutto e una presa di sale.
  3. Unite il composto preparato e impastate a lungo.
  4. Durante la lavorazione, incorporate altra acqua, circa 0,5 dl, e procedete a fasi alterne, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.
  5. Dopo circa 20 minuti, raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata.
  6. Praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.
  7. Fate lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido.