Il Pastizzu con ricotta e piselli è una sfiziosa focaccia siciliana. Gli ingredienti sono già rivelati nel nome. Quello che è meno evidente è il fatto che si tratti di una focaccia. Quando si pensa a un pasticcio si pensa ad altre preparazioni, ma nella cucina siciliana il nome Pastizzu viene inteso in questo modo. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di ricotta
  • 500 g di pasta per focacce (qui la ricetta)
  • 1 kg di piselli freschi
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 3 dl di brodo vegetale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Sgranate i piselli, sciacquateli e sgocciolateli bene.
  2. Fate appassire la cipolla tritata, in un tegame, come l’olio.
  3. Unite i piselli e lasciateli insaporire per un paio di minuti.
  4. Salate, pepate e coprite con il brodo.
  5. Rimestate con cura e cuocete, coperto, su fiamma moderata, per 20-25 minuti.
  6. Appena i piselli saranno cotti, sgo