La ricetta delle Penne Gratinate alla Siciliana è tanto semplice quanto buona. Si tratta di un primo piatto facilissimo da realizzare, ricco di gusto. La pasta viene condita con pomodoro, melanzane e ricotta e la cottura viene completata in forno. Così si ottiene una sfiziosa crosticina tutta da mordere. La cucina siciliana è ricca di ricette deliziose. In questo caso, si tratta di una variazione sul tema delle classiche paste al forno siciliane, un po’ meno elaborata ma, non per questo, priva di gusto. A renderla ancora più sfiziosa sono le mandorle, aggiunte per rendere la copertura ancora più croccante. La ricetta è perfetta per un pranzo in famiglia, magari la domenica, oppure per rendere speciale qualsiasi occasione.

Ricetta delle Penne Gratinate alla Siciliana

Ingredienti

  • 320 g di penne rigate
  • 1 melanzana
  • 100 g di polpa di pomodoro
  • 150 g di ricotta
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 g di mandorle filettate
  • basilico fresco in foglie
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Per fare le penne gratinate alla siciliana dovete anzitutto pulire la melanzana. Eliminate le estremità, sciacquatela e tagliatela a dadini.
  2. Mettete in una padella un filo d’olio.
  3. Fate rosolare la cipolla tagliata a fettine, insieme allo spicchio d’aglio.
  4. Aggiungete le melanzane e fatele soffriggere per qualche minuto.
  5. Versate la polpa di pomodoro, condite con sale e pepe e fate cuocere per circa 5 minuti.
  6. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  7. Scolatela al dente e unitela al sugo, insieme a metà della ricotta.
  8. Mescolate bene, quindi versate la pasta in una pirofila unta con un po’ d’olio.
  9. Coprite con la restante ricotta e guarnite con le mandorle.
  10. Fate gratinare in forno a 240°C, quindi servitele.

Buon appetito!

Foto Flickr: alangkelly

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