Quando si parla di pizze, focacce e scacciate, la Sicilia non teme confronti! In tutta l’Isola sono numerose le ricette per preparazioni semplici e golose, che strizzano l’occhio alla tradizione e a quei tempi in cui, anche con poco, si portavano in tavola delle prelibatezze. Oggi abbiamo pensato di suggerirvi la ricetta della Scacciate con la tuma.
Leggendo ingredienti e procedimento, vi renderete subito conto del fatto che si tratta di una ricetta semplicissima, dal risultato garantito. Non ci dilunghiamo oltre con le introduzioni, è ora di vedere come preparare le Scacciate con la tuma a cominciare dagli ingredienti. La ricetta è di Maria Pennisi.
  • farina 00 e semola rimacinata al 50% per un kilogrammo;
  • meno di un cubetto di lievito di birra:
  • un cucchiaino abbondante di sale:
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • olio
  • tuma
  • acciughe sotto sale
  • cipollotto
Ed ecco il procedimento.
  1. Impastate bene gli ingredienti, esclusi naturalmente quelli del ripieno.
  2. Dividete il pane in pasta e formate delle pagnotte.
  3. Fatele riposare per poterle stirare con mattarello.
  4. Stendete nella teglia.
  5. Riempite con tuma, acciughe e cipollina lunga, sale pepe. Richiudete.
  6. Coprite con un panno e fate lievitare
  7. Portare il forno a temperatura circa 220 gradi e infornate.

Buon appetito!