La ricetta della pizza rustica siciliana è davvero particolare.  Si tratta di una sorta di torta salata, preparata con una pasta frolla e condita con ogni ben di Dio. Tra gli ingredienti, infatti, vi sono anche ricotta, caciocavallo e mortadella.

L’origine della pizza rustica siciliana è molto antica. È collegata alle tradizioni palermitane di una volta, agli splendori delle corti. Un tempo, infatti, i Monsù (i cuochi delle famiglie nobili) preparavano involucri di pasta frolla per confezionare timballi e pasticci di carne e di pesce.

Così, anche ai giorni nostri possiamo gustare la pizza rustica siciliana. La presenza di salumi e formaggi la rende davvero golosa. Vediamo subito insieme come prepararla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

Pizza Rustica Siciliana Ricetta

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 150 g di strutto
  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • 100 g di mortadella a fette
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento

  1. Per fare la pizza rustica siciliana, impastate la farina con 2 uova, lo strutto, lo zucchero, il vino e una presa di sale.
  2. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 1 ora in frigo.
  3. Setacciate la ricotta e amalgamatela con la mortadella a listarelle, il caciocavallo, le uova battute, una presa di sale e una spolverata di pepe.
  4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene due dischi.
  5. Usatene uno per foderare il fondo e i bordi di una teglia rivestita di carta da forno.
  6. Riempite con la farcia e coprite con la sfoglia rimasta, sigillando i bordi.
  7. Spennellate la superficie con il tuorlo e infornate a 200° per 40-45 minuti.
  8. Sfornate e servite.

Buon appetito!