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Un dolce fresco e ricco di gusto.

Il semifreddo è un dolce dal gusto incredibilmente retrò. Elegante e un po’ decadente, non smette di esercitare il fascino che ha sempre avuto. Si può declinare in molti modi, tutti eccellenti e, soprattutto, molto golosi. Nel corso del programma di Rai1 È Sempre Mezzogiorno, lo chef siciliano Fabio Potenzano, presenza fissa in cucina, ha proposto il suo Semifreddo alle mandorle caramellate e cioccolato. Un vero trionfo di sapori e sicilianità, per il quale ha utilizzato il Passito di Pantelleria e, naturalmente, le mandorle, frutta secca che ritorna spesso nei dolci di Sicilia. Per farlo si devono seguire un po’ di passaggi, ma vi spiegheremo tutto in dettaglio. Il tutto viene coperto con una deliziosa glassa al cioccolato, che lo rende ancora più sontuoso. Si completa con ciuffetti di panna e frutta: vedrete che risultato! Non indugiamo oltre, ma ci mettiamo subito ai fornelli.

Ricetta Semifreddo alle Mandorle Caramellate e Cioccolato

Ingredienti

Per il semifreddo

  • 170 g di uova intere;
  • 140 g di zucchero semolato;
  • 30 ml di acqua;
  • 500 ml di panna fresca;
  • ½ bacca di vaniglia;
  • 1 pan di Spagna.

Per la bagna al Passito di Pantelleria

  • 100 ml di acqua;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 100 ml di Passito di Pantelleria.

Per le mandorle caramellate

  • 150 g di mandorle sgusciate;
  • 150 g di zucchero semolato.

Per la salsa al cioccolato

  • 250 g di cioccolato fondente;
  • 250 g di panna fresca;
  • 1 fava tonka.

Per la glassa al cioccolato

  • 250 g di cioccolato fondente;
  • 60 g di burro di cacao (sostituibile con olio di semi);
  • 30 g di amaretti sbriciolati.

Per decorare

  • Panna montata zuccherata;
  • Fragoline di bosco;
  • Croccante alle mandorle.

Procedimento

  1. Per fare il Semifreddo alle mandorle caramellate e cioccolato, iniziate dalla bagna al Passito di Pantelleria.
  2. Saldate l’acqua, versate lo zucchero e lasciate raffreddare, aggiungere il Passito.
  3. Per le mandorle caramellate, mettete tutti gli ingredienti in una padella antiaderente e lasciate caramellare.
  4. Versate su una placca rivestita di carta da forno. Fate raffreddare e tritate grossolanamente.
  5. Per il semifreddo, unite uova, zucchero e acqua e scaldate, portando il tutto alla temperatura di 80°C.
  6. Versate in planetaria e montate fino al raffreddamento.
  7. Montate la panna con la vaniglia, lasciandola morbida.
  8. Unite alla panna la base di uova pastorizzate e le mandorle caramellate.
  9. Versate il semifreddo in uno stampo a semisfera, chiudete con un disco di Pan di Spagna inzuppato nella bagna al Passito e abbattete a -18°C. Se non avete l’abbattitore, basterà il freezer.
  10. Per la salsa al cioccolato, scaldate la panna e la fava tonka e lasciate in infusione per 10 minuti.
  11. Filtrate la panna e versate sul cioccolato tritato, mescolate fino al completo scioglimento. Per vedere il video completo con la ricetta, vi basta cliccare qui.

Buon appetito!

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