Gli americani la chiamano Pizza Cake, noi Torta Pizza o Torta di Pizza. Si tratta di una ricetta decisamente sfiziosa e molto golosa, perfetta per gli amanti della pizza che vogliono sperimentare qualcosa di insolito.

Fermo restando che la pizza siciliana è imbattibile, abbiamo pensato di sperimentare un po’. Ecco come preparare la Torta Pizza. Potete scegliere gli ingredienti che preferite, aggiungendoli a quelli che trovate in elenco.

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 280 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 40 ml di olio extravergine oliva)
  • 300 ml di polpaa di pomodoro
  • 500 g di mozzarella per pizza
  • 500 g di prosciutto cotto o salame
  • pepe
  • origano

Procedimento

  1. Sciogliete lievito e zucchero nell’acqua.
  2. Aggiungete farina, sale e olio e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico.
  3. Fate lievitare per circa 2 ore in una ciotola infarinata, coprendo con un canovaccio.
  4. Una volta lievitato, staccate tre pezzi da circa 90 grammi l’uno.
  5. Stendete i pezzi su un piano infarinato, formando dei dischi di pasta e cuoceteli in forno a 200°C per circa 5 minuti.
  6. Fate freddare.
  7. Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 centimetri, unto d’olio, con carta forno.
  8. Coprite con il restante impasto completamente lo stampo compresi i bordi.
  9. Condite con un velo di salsa di pomodoro, origano e mozzarella, qui coprite con un primo disco di pizza precotto.
  10. Procedete così per tutti i dischi.
  11. Una volta farcito l’ultimo strato, infornate a 200°C per circa 45 minuti.
  12. Dopo circa 20 minuti coprite la pizza con un foglio di stagnola in modo che il formaggio non si asciughi troppo.
  13. Sfornate e gustate.

Buon appetito!