I Prodotti Agroalimentari Tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana sono i seguenti, aggiornati al 14 agosto 2012, (ultima revisione dei P.A.T. del 7 giugno 2012):

N.

Definizione
(dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali)

Settore

1 Amarena Bevande analcoliche, distillati e liquori
2 Acquavite di vino Bevande analcoliche, distillati e liquori
3 Liquore al mandarino Bevande analcoliche, distillati e liquori
4 Liquore fuoco dell’Etna Bevande analcoliche, distillati e liquori
5 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
6 Gelatina di maiale, a liatina Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
7 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
8 Salsiccia pasqualora Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
9 Salsiccione Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
10 Olio extravergine di oliva Grassi
11 Elioconcentrato Condimenti
12 Sale marino naturale Condimenti
13 Ainuzzi Formaggi
14 Belicino Formaggi
15 Caci figurati Formaggi
16 Caciocavallo palermitano Formaggi
17 Caciotta degli Elimi Formaggi
18 Canestrato Formaggi
19 Canestrato vacchino Formaggi
20 Cofanetto Formaggi
21 Cosacavaddu ibleo Formaggi
22 Ericino Formaggi
23 Formaggio di capra “Padduni Formaggi
24 Formaggio di capra siciliana Formaggi
25 Formaggio di Santo Stefano di Quisquina Formaggi
26 Maiorchino Formaggi
27 Maiorchino di Novara di Sicilia Formaggi
28 Mozzarella Formaggi
29 Pecorino rosso Formaggi
30 Picurinutumaprimosalesecondo sale, stagionato Formaggi
31 Piddiato Formaggi
32 Provola Formaggi
33 Provola dei monti Sicani, caciotta Formaggi
34 Provola delle Madonie Formaggi
35 Provola dei Nebrodi Formaggi
36 Provola siciliana Formaggi
37 Tumazzu di vacca Formaggi
38 Vastedda palermitana Formaggi
39 Aglio rosso di NubiaAglio di PacecoAglio di Trapani Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
40 Albicocco di Scillato Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
41 Alloro Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
42 Anguria di Siracusa Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
43 Arancia biondo di Scillato Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
44 Bastarduna di Calatafimi Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
45 Capperi Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
46 Capperi e cucunci Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
47 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
48 Carciofo violetto catanese Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
49 Cavolfiore violetto natalino Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
50 Cavolo broccolo o sparacello palermitano Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
51 Cavolo rapa di Acireale “trunzu di aci” Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
52 Cece Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
53 Ciliegia mastrantoni Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
54 Cipolla di Giarratana Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
55 Cotognata Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
56 Fagiolo di Polizzi Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
57 Fava di Leonforte Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
58 Fichi secchi Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
59 Fichidindia Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
60 Ficodindia della valle del Belice Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
61 Ficodindia della valle del Tortoficudinia Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
62 Ficodindia di San Cono Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
63 Fragola e fragolina di Maletto Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
64 Fragolina di Ribera Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
65 Fragolina di Sciacca Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
66 Grano duro Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
67 Kaki di Misilmeri Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
68 Lenticchia di Ustica Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
69 Lenticchia di Villalba Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
70 Limone in seccagno di Pettineo Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
71 Limone verdello Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
72 Mandarino tardivo di Ciaculli Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
73 Mandorla di Avola Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
74 Mandorle Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
75 Manna Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
76 Marmellata di arance Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
77 Marmellata di mele cotogne Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
78 Marmellata di pere spinelli, pira spinieddi Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
79 Mele cola Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
80 Mele gelate cola Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
81 Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu” Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
82 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), melone giallo di Paceco, melone d’inverno Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
83 Mostarda Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
84 Mostarda essiccata Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
85 Nespola di Trabia Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
86 Nocciole dei Nebrodi Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
87 Noce di Motta, “nuci da Motta” Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
88 Oliva nebba Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
89 Oliva nera passuluni Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
90 Origano Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
91 Ovaletto di Calatafimi Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
92 Patata novella di Messina Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
93 Patata novella di Siracusa Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
94 Pere butirra d’estate Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
95 Pere spinelli Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
96 Pere ucciardona Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
97 Pere virgola Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
98 Pomodoro di Vittoria Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
99 Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu” Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
100 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
101 Pomodoro secco (ciappa) Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
102 Rosmarino Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
103 Susino sanacore (u prunu ri murriali) Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
104 Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda” Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
105 Amaretti Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
106 Biancomangiare Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
107 Biscotti a “s” Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
108 Biscotti al latte Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
109 Biscotti bollitii viscotta udduti Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
110 Biscotti di Natale Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
111 Biscotti duri Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
112 Biscotto di Monreale (viscottu ri Murriali) Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
113 Biscotti glassati, i viscotta cà liffia o mazziati Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
114 Bocconetto Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
115 Braccialette Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
116 Buccellato Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
117 Caciu all’argintèra Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
118 Cannillieri Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
119 Cannoli Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
120 Cannolo alla ricotta, cannolo siciliano Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
121 Cassata siciliana Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
122 Cassateddi Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
123 Cassateddi di Calatafimi Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
124 Cassatella di Agira Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
125 Ciambella Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
126 Ciascuna, mucatuli Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
127 Cioccolata di Modica Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
128 Colombe pasqualii palummeddipastifuorti Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
129 Crispelle di riso Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
130 Crispelle, i crispeddi Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
131 Cuccìa Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
132 Cucciddata Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
133 Cucciddati di Calatafimi Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
134 Cucuzzata Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
135 Cuddrireddra Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
136 Cuddureddi Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
137 Cuffitelle Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
138 Facciuni di Santa Chiara Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
139 Fasciatelle Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
140 Frutti di Martorana Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
141 Gadduzzi Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
142 Gelo di melone Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
143 Granita di gelsi neri Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
144 Granita di mandorla Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
145 Guammelle Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
146 Guiuggiolena o cubbaita Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
147 Mandorlato (biscotto riccio) Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
148 Mastazzola Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
149 Nfasciatieddi Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
150 Nfasciatieddi di Agira Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
151 Nfasciatiaddi di Troina Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
152 Nfrigghiulata Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
153 Nucàtuli Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
154 Ossa di morto Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
155 Pagnotta alla disgraziata Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
156 Pane a lievitazione naturale (pani cu cruscenti) Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
157 Pane di casa, u pani i casa Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
158 Pane di Monreale (u pani ri Murriali) Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
159 Pane di San Giuseppe Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
160 Pane votivo, a cuddura di San Paulu Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
161 Panzerotti Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
162 Papareddi Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
163 Pasta alla crema di latte Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
164 Pasta di mandorle Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
165 Pasta di nocciola Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
166 Pasta reale di Erice Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
167 Petrafennula Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
168 Pignoccata Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
169 Pignolata di Messina Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
170 Piparelle Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
171 Pizzarruna Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
172 Pupi cull’ova Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
173 Pupi di zucchero Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
174 Salame turco Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
175 Savoiarde Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
176 Scacciata Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
177 Scursunera Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
178 Sfincia di San Giuseppe Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
179 Sfincione Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
180 Sfoglio, sfogghiu Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
181 Squartucciatu Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
182 Taralli Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
183 Testa di turco Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
184 Vastedda cu sammucuVastedda nfigghiulata Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
185 Torrone di Caltanissettaturruni Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
186 Vastedda fritta Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
187 Vucciddati di mandorle Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
188 Arancini di riso Prodotti della gastronomia
189 Badduzzi di risu Prodotti della gastronomia
190 Busiati col pesto alla trapanese Prodotti della gastronomia
191 Caponata di melanzane Prodotti della gastronomia
192 Cardi in pastella Prodotti della gastronomia
193 Cavate Prodotti della gastronomia
194 Crespelle Prodotti della gastronomia
195 Crocchè di patate Prodotti della gastronomia
196 Cuscus di pesce Prodotti della gastronomia
197 Focaccia al sambuco Prodotti della gastronomia
198 Frascatula Prodotti della gastronomia
199 Iris Prodotti della gastronomia
200 Maccaruna Prodotti della gastronomia
201 Màccu di favi Prodotti della gastronomia
202 Màccu di grano Prodotti della gastronomia
203 Malateddi Prodotti della gastronomia
204 Nfigghiulata Prodotti della gastronomia
205 Padducculi di carne Prodotti della gastronomia
206 Pane cotto Prodotti della gastronomia
207 Panelle Prodotti della gastronomia
208 Parmigiana di melanzane Prodotti della gastronomia
209 Pasta cà muddica Prodotti della gastronomia
210 Pasta che sàrdi Prodotti della gastronomia
211 Pasta che vruoccoli arriminàti Prodotti della gastronomia
212 Sarde a beccaficu Prodotti della gastronomia
213 Stigghiola Prodotti della gastronomia
214 Vino cotto e mustazzoli Prodotti della gastronomia
215 Zuzzu Prodotti della gastronomia
216 Bottarga, uovo di tonno Preparazione di pesci, molluschi e crostacei
217 Bottarga, uovo di tonno di Capo San Vito, uovo di tonno santovitaro Preparazione di pesci, molluschi e crostacei
218 Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa Preparazione di pesci, molluschi e crostacei
219 Menola salata, menole salate, ritùnnu salàtu,ritùnni salàti Preparazione di pesci, molluschi e crostacei
220 Tonno di tonnara Preparazione di pesci, molluschi e crostacei
221 Vaccareddi (lumache) Preparazione di pesci, molluschi e crostacei
222 Miele delle Egadi Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
223 Miele delle Madonie Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
224 Miele di acacia, di timo, di carrubo Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
225 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
226 Miele di Trapani Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
227 Miele ibleo Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
228 Miele millefiori Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
229 Miele della provincia di Agrigento Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
230 Ricotta di pecora Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
231 Ricotta di vacca Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
232 Ricotta iblea Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
233 Ricotta infornata Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
234 Ricotta mista Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

 

 

 

Foto di Vito Labita