Mercato di castellammare del golfo - Foto di Vito LabitaI Prodotti Agroalimentari Tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana sono i seguenti, aggiornati al 14 agosto 2012, (ultima revisione dei P.A.T. del 7 giugno 2012):

N.

Definizione
(dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali)

Settore

1

Amarena

Bevande analcoliche, distillati e liquori

2

Acquavite di vino

Bevande analcoliche, distillati e liquori

3

Liquore al mandarino

Bevande analcoliche, distillati e liquori

4

Liquore fuoco dell'Etna

Bevande analcoliche, distillati e liquori

5

Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

6

Gelatina di maiale, a liatina

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

7

Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

8

Salsiccia pasqualora

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

9

Salsiccione

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

10

Olio extravergine di oliva

Grassi

11

Elioconcentrato

Condimenti

12

Sale marino naturale

Condimenti

13

Ainuzzi

Formaggi

14

Belicino

Formaggi

15

Caci figurati

Formaggi

16

Caciocavallo palermitano

Formaggi

17

Caciotta degli Elimi

Formaggi

18

Canestrato

Formaggi

19

Canestrato vacchino

Formaggi

20

Cofanetto

Formaggi

21

Cosacavaddu ibleo

Formaggi

22

Ericino

Formaggi

23

Formaggio di capra "Padduni"

Formaggi

24

Formaggio di capra siciliana

Formaggi

25

Formaggio di Santo Stefano di Quisquina

Formaggi

26

Maiorchino

Formaggi

27

Maiorchino di Novara di Sicilia

Formaggi

28

Mozzarella

Formaggi

29

Pecorino rosso

Formaggi

30

Picurinutumaprimosalesecondo sale, stagionato

Formaggi

31

Piddiato

Formaggi

32

Provola

Formaggi

33

Provola dei monti Sicani, caciotta

Formaggi

34

Provola delle Madonie

Formaggi

35

Provola dei Nebrodi

Formaggi

36

Provola siciliana

Formaggi

37

Tumazzu di vacca

Formaggi

38

Vastedda palermitana

Formaggi

39

Aglio rosso di NubiaAglio di PacecoAglio di Trapani

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

40

Albicocco di Scillato

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

41

Alloro

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

42

Anguria di Siracusa

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

43

Arancia biondo di Scillato

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

44

Bastarduna di Calatafimi

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

45

Capperi

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

46

Capperi e cucunci

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

47

Carciofo spinoso di Palermo o Menfi

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

48

Carciofo violetto catanese

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

49

Cavolfiore violetto natalino

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

50

Cavolo broccolo o sparacello palermitano

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

51

Cavolo rapa di Acireale "trunzu di aci"

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

52

Cece

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

53

Ciliegia mastrantoni

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

54

Cipolla di Giarratana

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

55

Cotognata

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

56

Fagiolo di Polizzi

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

57

Fava di Leonforte

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

58

Fichi secchi

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

59

Fichidindia

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

60

Ficodindia della valle del Belice

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

61

Ficodindia della valle del Tortoficudinia

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

62

Ficodindia di San Cono

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

63

Fragola e fragolina di Maletto

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

64

Fragolina di Ribera

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

65

Fragolina di Sciacca

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

66

Grano duro

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

67

Kaki di Misilmeri

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

68

Lenticchia di Ustica

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

69

Lenticchia di Villalba

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

70

Limone in seccagno di Pettineo

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

71

Limone verdello

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

72

Mandarino tardivo di Ciaculli

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

73

Mandorla di Avola

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

74

Mandorle

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

75

Manna

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

76

Marmellata di arance

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

77

Marmellata di mele cotogne

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

78

Marmellata di pere spinelli, pira spinieddi

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

79

Mele cola

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

80

Mele gelate cola

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

81

Melone invernale giallo "cartucciaru" verde "purceddu"

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

82

Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), melone giallo di Paceco, melone d'inverno

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

83

Mostarda

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

84

Mostarda essiccata

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

85

Nespola di Trabia

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

86

Nocciole dei Nebrodi

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

87

Noce di Motta, "nuci da Motta"

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

88

Oliva nebba

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

89

Oliva nera passuluni

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

90

Origano

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

91

Ovaletto di Calatafimi

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

92

Patata novella di Messina

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

93

Patata novella di Siracusa

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

94

Pere butirra d'estate

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

95

Pere spinelli

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

96

Pere ucciardona

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

97

Pere virgola

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

98

Pomodoro di Vittoria

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

99

Pomodoro faino di Licata detto "buttichieddu"

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

100

Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

101

Pomodoro secco (ciappa)

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

102

Rosmarino

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

103

Susino sanacore (u prunu ri murriali)

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

104

Zucchina di Misilmeri detta: "friscaredda"

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

105

Amaretti

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

106

Biancomangiare

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

107

Biscotti a "s"

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

108

Biscotti al latte

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

109

Biscotti bollitii viscotta udduti

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

110

Biscotti di Natale

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

111

Biscotti duri

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

112

Biscotto di Monreale (viscottu ri Murriali)

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

113

Biscotti glassati, i viscotta cà liffia o mazziati

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

114

Bocconetto

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

115

Braccialette

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

116

Buccellato

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

117

Caciu all'argintèra

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

118

Cannillieri

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

119

Cannoli

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

120

Cannolo alla ricotta, cannolo siciliano

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

121

Cassata siciliana

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

122

Cassateddi

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

123

Cassateddi di Calatafimi

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

124

Cassatella di Agira

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

125

Ciambella

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

126

Ciascuna, mucatuli

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

127

Cioccolata di Modica

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

128

Colombe pasqualii palummeddipastifuorti

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

129

Crispelle di riso

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

130

Crispelle, i crispeddi

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

131

Cuccìa

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

132

Cucciddata

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

133

Cucciddati di Calatafimi

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

134

Cucuzzata

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

135

Cuddrireddra

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

136

Cuddureddi

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

137

Cuffitelle

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

138

Facciuni di Santa Chiara

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

139

Fasciatelle

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

140

Frutti di Martorana

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

141

Gadduzzi

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

142

Gelo di melone

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

143

Granita di gelsi neri

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

144

Granita di mandorla

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

145

Guammelle

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

146

Guiuggiolena o cubbaita

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

147

Mandorlato (biscotto riccio)

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

148

Mastazzola

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

149

Nfasciatieddi

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

150

Nfasciatieddi di Agira

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

151

Nfasciatiaddi di Troina

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

152

Nfrigghiulata

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

153

Nucàtuli

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

154

Ossa di morto

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

155

Pagnotta alla disgraziata

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

156

Pane a lievitazione naturale (pani cu cruscenti)

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

157

Pane di casa, u pani i casa

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

158

Pane di Monreale (u pani ri Murriali)

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

159

Pane di San Giuseppe

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

160

Pane votivo, a cuddura di San Paulu

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

161

Panzerotti

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

162

Papareddi

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

163

Pasta alla crema di latte

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

164

Pasta di mandorle

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

165

Pasta di nocciola

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

166

Pasta reale di Erice

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

167

Petrafennula

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

168

Pignoccata

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

169

Pignolata di Messina

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

170

Piparelle

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

171

Pizzarruna

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

172

Pupi cull'ova

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

173

Pupi di zucchero

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

174

Salame turco

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

175

Savoiarde

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

176

Scacciata

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

177

Scursunera

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

178

Sfincia di San Giuseppe

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

179

Sfincione

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

180

Sfoglio, sfogghiu

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

181

Squartucciatu

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

182

Taralli

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

183

Testa di turco

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

184

Vastedda cu sammucuVastedda nfigghiulata

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

185

Torrone di Caltanissettaturruni

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

186

Vastedda fritta

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

187

Vucciddati di mandorle

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria

188

Arancini di riso

Prodotti della gastronomia

189

Badduzzi di risu

Prodotti della gastronomia

190

Busiati col pesto alla trapanese

Prodotti della gastronomia

191

Caponata di melanzane

Prodotti della gastronomia

192

Cardi in pastella

Prodotti della gastronomia

193

Cavate

Prodotti della gastronomia

194

Crespelle

Prodotti della gastronomia

195

Crocchè di patate

Prodotti della gastronomia

196

Cuscus di pesce

Prodotti della gastronomia

197

Focaccia al sambuco

Prodotti della gastronomia

198

Frascatula

Prodotti della gastronomia

199

Iris

Prodotti della gastronomia

200

Maccaruna

Prodotti della gastronomia

201

Màccu di favi

Prodotti della gastronomia

202

Màccu di grano

Prodotti della gastronomia

203

Malateddi

Prodotti della gastronomia

204

Nfigghiulata

Prodotti della gastronomia

205

Padducculi di carne

Prodotti della gastronomia

206

Pane cotto

Prodotti della gastronomia

207

Panelle

Prodotti della gastronomia

208

Parmigiana di melanzane

Prodotti della gastronomia

209

Pasta cà muddica

Prodotti della gastronomia

210

Pasta che sàrdi

Prodotti della gastronomia

211

Pasta che vruoccoli arriminàti

Prodotti della gastronomia

212

Sarde a beccaficu

Prodotti della gastronomia

213

Stigghiola

Prodotti della gastronomia

214

Vino cotto e mustazzoli

Prodotti della gastronomia

215

Zuzzu

Prodotti della gastronomia

216

Bottarga, uovo di tonno

Preparazione di pesci, molluschi e crostacei

217

Bottarga, uovo di tonno di Capo San Vito, uovo di tonno santovitaro

Preparazione di pesci, molluschi e crostacei

218

Pesce azzurro sott'olio di Lampedusa

Preparazione di pesci, molluschi e crostacei

219

Menola salata, menole salate, ritùnnu salàtu,ritùnni salàti

Preparazione di pesci, molluschi e crostacei

220

Tonno di tonnara

Preparazione di pesci, molluschi e crostacei

221

Vaccareddi (lumache)

Preparazione di pesci, molluschi e crostacei

222

Miele delle Egadi

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

223

Miele delle Madonie

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

224

Miele di acacia, di timo, di carrubo

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

225

Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

226

Miele di Trapani

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

227

Miele ibleo

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

228

Miele millefiori

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

229

Miele della provincia di Agrigento

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

230

Ricotta di pecora

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

231

Ricotta di vacca

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

232

Ricotta iblea

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

233

Ricotta infornata

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

234

Ricotta mista

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

 

 

 

Foto di Vito Labita