Le caserecce con pesto alla siciliana e melanzane sono un piatto gustoso e sfizioso, realizzato con pomodoro e ricotta ed arricchito da melanzane fritte. Si tratta di una preparazione molto particolare che, con poca fatica, offre un risultato eccellente. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti
500 g di pomodori
450 g di caserecce
50 g di pinoli
170 g di ricotta
100 g di parmigiano reggiano
2 spicchi d'aglio
1 melanzana
sale q.b.
basilico q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento
Realizzate il condimento delle vostre caserecce con pesto alla siciliana e melanzane: prendete i pomodori, lavateli e tagliateli a metà, eliminando i semini. Tagliateli a cubetti grossolani e metteteli nel mixer insieme al parmigiano e alla ricotta, quindi amalgamate. Aggiungete il basilico, i pinoli, l'olio d'oliva e l'aglio.

Fate andare nel mixer e create un composto omogeneo, della giusta consistenza. Potete anche usare un frullatore ad immersione. Aggiungete sale e pepe. Il pesto alla siciliana è pronto. Passate alle melanzane. Lavatele e tagliatele a cubetti di media grandezza, che cospargerete con un po' di sale, lasciando riposare su uno scolapasta. Sciacquate bene e asciugate le melanzane, quindi friggete. 

Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, cuocete le caserecce, scolatele ed accorpate al condimento, aggiungendo anche le melanzane. Servite guarnendo con pinoli e qualche foglia di basilico, quindi gustatevi le vostre caserecce con pesto alla siciliana e melanzane.