Come fare i Morbidelli al Pistacchio Siciliani.

  • La ricetta per fare in casa i dolcetti siciliani al pistacchio, accompagnati da una salsa all’arancia e Passito.
  • Il cuoco Fabio Potenzano li ha preparati su Rai1, durante il programma È Sempre Mezzogiorno.
  • Ecco gli ingredienti, il procedimento e il video con tutti i passaggi.

Tra le preparazioni più apprezzate della pasticceria siciliana ci sono sicuramente i dolci al pistacchio. La nostra isola è famosa per prodotti come il pistacchio di Bronte e il pistacchio di Raffadali, due eccellenze che si prestano benissimo alla realizzazione di tante ricette. Per rendere omaggio ai profumi e ai sapori di Sicilia, il cuoco Fabio Potenzano ha presentato un dolce davvero goloso: Morbidelli al Pistacchio con crema all’arancia e al passito. Lo chef siciliano Potenzano è una presenza fissa del programma È Sempre Mezzogiorno di Rai1, condotto da Antonella Clerici. Per preparare questi dolci morbidi al pistacchio ha realizzato un impasto molto semplice, che necessita di una cottura molto rapida e molto intensa in forno. Ma non solo: ecco qual è il tocco in più.

A completare tutto, ci pensa una salsa realizzata con arancia e passito di Pantelleria. Si tratta di una crema inglese molto alcolica (quindi per realizzare una versione adatta ai bimbi, dovete sostituire il vino con il latte). Partendo dalla ricetta, potete anche preparare gli stessi dolcetti con altri tipi di frutta secca, come mandorle e nocciole. Potete anche unire tipi diversi di frutta secca e aggiungere qualche pinolo (la preparazione con soli pinoli non è consigliata, visto il costo della materia prima!). I Morbidelli nascondono al centro una sorpresa: una amarena sciroppata, la cui presenza è opzionale. Le premesse ci sono tutte: vediamo subito come preparare questi dolcetti siciliani al pistacchio di Fabio Potenzano.

Ricetta dei Morbidelli con pistaccio, arancia e passito

Ingredienti per 20 morbidelli

Per l’impasto

  • 300 g di pistacchi siciliani interi
  • 110 g di zucchero
  • 25 g di miele di zagara
  • scorza di 1 arancia
  • 70 g di albumi
  • zucchero a velo
  • 20 amarene sciroppate
  • sale

Per la salsa al Passito e arancia

  • 250 ml di Passito di Pantelleria
  • scorza di 1 arancia
  • 50 g di tuorli
  • 60 g di zucchero

Procedimento

  1. Per fare i Morbidelli al Pistacchio, dovete anzitutto tritare i pistacchi e lo zucchero, unire il miele di zagara, la scorza d’arancia grattugiata e un pizzico di sale, quindi mescolare.
  2. Incorporate l’albume e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Spolverate il tavolo da lavoro con lo zucchero a velo e lavorate l’impasto formando dei cordoncini.
  4. Spolverate con altro zucchero a velo, tagliate dei pezzi da circa 25 g l’uno.
  5. Create un incavo nell’impasto, inserite un’amarena al suo interno e richiudete.
  6. Ricoprite i morbidelli di zucchero a velo, posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno, dategli la tipica forma con tre dita e cuocete in forno ventilato preriscaldato per circa 4 minuti a 220°C.
  7. Per la salsa al Passito e arancia, scaldate in un pentolino il Passito con la scorza d’arancia, coprendo per evitare di far evaporare il liquido.
  8. Amalgamate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il Passito e cuocete il composto fino a quando non risulti cremoso (83°C).
  9. Versatelo in un recipiente e lasciatelo raffreddare velocemente.
  10. Servite i dolcetti al pistacchio insieme alla salsa.

Buon appetito! Ecco il video

 

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