Una conferma dell’eccellenza siciliana.

  • L’olio siciliano si aggiudica un premio al Concorso Internazionale Sol d’Oro.
  • L’evento è dedicato alle migliori produzioni di olio evo del mondo.
  • Sei le categorie in concorso, ecco tutti i dettagli.

Olio siciliano nell’Olimpo dei migliori. Arriva una nuova conferma per le eccellenze della nostra isola. Alla 19esima edizione del Concorso Internazionale Sol d’Oro, è stata premiata un’azienda di Siracusa. La competizione, organizzata da Veronafiere – Sol&Agrifood, è dedicata alle migliori produzioni di olio evo del mondo, divise in 6 categorie (Fruttato leggero, Fruttato medio, Fruttato intenso, Biologico, Monovarietale, Absolute Beginners). Nell’edizione 2021 erano ben 225 i campioni in gara, provenienti da 7 Paesi, cioè Cile, Croazia, Grecia, Italia, Portogallo, Spagna e Tunisia. Una giuria internazionale ha degustato i prodotti in modalità “blind tasting”. Per quanto riguarda l’Italia, quattro medaglie sono andate alla Toscana, tre al Lazio, due alla Sardegna, alla Campania e all’Umbria, una alla Puglia, alla Sicilia e alla Calabria. Ecco i dettagli.

L’olio siciliano premiato al Concorso Intenazionale Sol d’Oro

La performance complessiva delle aziende olearie italiane al Concorso Internazionale Sol d’Oro è stata davvero ottima. L’olio siciliano si è fatto notare nella categoria Extravergine Fruttato leggero: l’Azienda Agricola Fisicaro Sebastiana di Siracusa si è infatti aggiudicata il Sol d’Argento. «Fin dagli anni Novanta siamo impegnati nella promozione dell’olio extra vergine di qualità attraverso Sol d’Oro e altre importanti eventi, come gli Evoo Days, che puntano ad accrescere la cultura di settore con approfondimenti e occasioni di networking», ha detto  Gianni Bruno, direttore dell’area commerciale Wine & Food di Veronafiere. Di seguito trovate tutti i premi assegnati.

Sol d’Oro 2021: tutti i riconoscimenti assegnati

Categoria Extravergine Fruttato leggero

  • Sol d’Oro
    Palacio de Los Olivos
    Olivapalacios S.L., Madrid (Spagna)
  • Sol d’Argento
    EVO
    Az. Agricola Fisicaro Sebastiana, Siracusa (Sicilia)
  • Sol di Bronzo
    Messer Francesco 1640 – Selezione
    Malvetani Società Agricola Sas, Stroncone (Terni) Umbria

Categoria Extravergine Fruttato medio

  • Sol d’Oro
    Cuncordu
    Masoni Becciu di Deidda Valentina, Villacidro (Sulcis) Sardegna
  • Sol d’Argento
    Riserva
    Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno) Campania
  • Sol di Bronzo
    Villa Magra Riserva di Famiglia
    Frantoio Franci Srl, Castel del Piano (Grosseto) Toscana

Categoria Extravergine Fruttato intenso

  • Sol d’Oro
    Fonte di Foiano Grand Cru
    Società agricola Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (Livorno) Toscana
  • Sol d’Argento
    Olio Collemassari IGP
    Collemassari – Società Agricola, Cinigiano (Grosseto) Toscana
  • Sol di Bronzo
    Olivastro
    Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina) Lazio

Categoria Biologico

  • Sol d’Oro ex aequo
    Bio Coratina
    Intini, Alberobello (Bari) Puglia
    Masoni Becciu
    Masoni Becciu di Deidda Valentina, Villacidro (Sulcis) Sardegna
  • Nessun Sol d’Argento
  • Sol di Bronzo
    Crux
    Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno) Campania

Monovarietale

  • Sol d’Oro
    Villa Magra Grand Cru
    Frantoio Franci srl, Castel del Piano (Grosseto) Toscana
  • Sol d’Argento
    Caieta Evo
    Azienda Agricola Cosmo Di Russo, Gaeta (Latina) Lazio
  • Sol di Bronzo
    Superbo
    Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina) Lazio

Absolute beginners

  • Sol d’Oro
    Jasa Prestige Cuvée
    Arsen Jurincic – Jasa Prestige, Marezige (Slovenia)
  • Sol d’Argento
    Oro di Giano Monovarietale San Felice
    Agricadd Società Agricola, Giano dell’Umbria (Perugia) Umbria
  • Sol di Bronzo
    OrOlio Limited Edition
    Azienda Agricola Fratelli Renzo, Rossano (Cosenza) Calabria

Sol d’Oro Challenge 2021

  • Azienda Masoni Becciu, di Villacidro, Sardegna

Photo by Gabriella Clare Marino on Unsplash.

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