Un contorno 100% Made in Sicily.

  • Patate al Forno alla Siciliana, la ricetta tipica.
  • Una preparazione bilanciata e gustosa, perfetta nella sua semplicità.
  • Ecco come si preparano: ingredienti e procedimento.

Ci sono giornate in cui proprio non abbiamo voglia del solito contorno. Non ci accontentiamo della classica insalata o delle patate “semplicemente” al forno. In quelle giornate vorremmo un tocco in più per le nostre verdure o per i nostri ortaggi, ma il solo pensiero di stare ai fornelli a lungo ci fa passare la voglia. Anche in questo caso, la cucina di Sicilia sa fornirci una validissima soluzione, una ricetta per cucinare le patate in modo semplice, ma molto gustoso. Le Patate al Forno alla Siciliana non richiedono troppi ingredienti, ma restituiscono un risultato strepitoso.

Per cucinare le patate al forno alla maniera di Sicilia, vi serviranno pomodori, olive, cipolla e tanti aromi. Questo contorno appartiene alle proposte classiche della tradizione culinaria della isola. Di fatto è, sì, un contorno, ma è in grado di rubare la scena alle portate principali. Stanno bene praticamente con tutto: con la carne, con i formaggi o anche con il pesce. Possono anche essere preparate con un po’ di anticipo ed essere gustate a temperatura ambiente.

Ricetta delle Patate al Forno alla Siciliana

Ingredienti

  • 800 g di patate;
  • 200 g di pomodorini;
  • 1 cipolla;
  • 100 g di olive nere;
  • 1 spicchi d’aglio;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale;
  • Aromi a scelta (alloro, prezzemolo, rosmarino, origano…).

Procedimento

  1. Per fare le Patate al Forno alla Siciliana, dovete anzitutto sbucciare le patate e tagliatele a cubetti.
  2. Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettetevi a cuocere le patate.
  3. Trascorsi 10 minuti di bollore, scolatele scolatele e mettetele in una ciotola con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  4. Mescolate in modo da condire completamente le patate con l’olio.
  5. A questo punto, lavate e asciugate con cura i pomodorini.
  6. Tagliateli a metà ed eliminate l’acqua di vegetazione, quindi uniteli alle patate nella ciotola.
  7. Aggiungete anche le olive denocciolate, la cipolla affettata e lo spicchio di aglio tagliato a metà.
  8. Unite gli aromi che preferite: alloro, rosmarino, prezzemolo, etc.
  9. Sale e mescolate con un cucchiaio, con delicatezza, in modo da condire tutti gli ingredienti.
  10. Qualora lo riteneste necessario, potete aggiungere dell’olio.
  11. Ricoprite una teglia con carta forno, quindi distribuitevi sopra tutto il contenuto della ciotola, in modo uniforme.
  12. Cuocete le Patate alla Siciliana in forno preriscaldato ventilato a 200°C per 50 minuti circa: tutto deve essere cotto e dorato.

Buon appetito! – Foto: Tina Ventinove.

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