La pizza rustica è una deliziosa pizza siciliana, gustosa e ricca di condimenti. Tra gli ingredienti, infatti, vi sono anche ricotta, caciocavallo e mortadella.

La presenza di salumi e formaggi la rende golosa. Vediamo subito insieme come prepararla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 500 g di farina
  • 150 g di strutto
  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • 100 g di mortadella a fette
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Impastate la farina con 2 uova, lo strutto, lo zucchero, il vino e una presa di sale.
  2. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 1 ora in frigo.
  3. Setacciate la ricotta e amalgamatela con la mortadella a listarelle, il caciocavallo, le uova battute, una presa di sale e una spolverata di pepe.
  4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene due dischi.
  5. Usatene uno per foderare il fondo e i bordi di una teglia rivestita di carta da forno.
  6. Riempite con la farcia e coprite con la sfoglia rimasta, sigillando i bordi.
  7. Spennellate la superficie con il tuorlo e infornate a 200° per 40-45 minuti.
  8. Sfornate e servite.

Buon appetito!