Con la ricetta del pan bauletto potrete preparare in casa un pane in cassetta morbido e soffice. Potete condirlo con creme dolci e marmellate, ma anche in versione salata, con affettati e formaggi. La ricetta è molto semplice e non richiede troppa fatica.

Come fare il pan bauletto

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 g di sale
  • 1 bustina di lievito di birra

Procedimento

  1. Intiepidite l’acqua ed il latte. Vanno lasciati a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di iniziare ad impastare.
  2. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero ed il lievito.
  3. Mescolate.
  4. Aggiungete, a filo, il latte e l’acqua e continuate a lavorare.
  5. Aggiungete l’olio ed il sale e continuate a lavorare. Dovete ottenere un composto elastico, omogeneo e senza grumi.
  6. Create una palla con l’impasto e mettetela a lievitare in una ciotola, coprendo con un canovaccio pulito o con della pellicola trasparente, dentro il forno spento con la luce accesa.
  7. Fate lievitare per un paio di ore.
  8. Trascorso il tempo, stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato.
  9. Formate un rettangolo della larghezza dello stampo da plumcake che avete a disposizione.
  10. Arrotolate l’impasto e adagiatelo sullo stampo unto con olio di semi.
  11. Rimettete in forno spento, ma lasciando sempre la luce accesa.
  12. Fate lievitare per un’altra ora.
  13. Trascorso il tempo, spennellate la superficie dell’impasto con il latte e cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
  14. Sfornate e fate riposare coprendo con un canovaccio. Così sarà morbidissimo.
  15. Tagliarlo a fette e servite.

Buon appetito!

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