La Scattate di Alia sono tipici dolci siciliani a base di mandorle. La ricetta si tramanda di generazione in generazione ad Alia, in provincia di Palermo. Dato che si tratta di un dolce della tradizione, non è facile trovare una sola ricetta: ognuno ha la sua versione, ognuno le prepara a suo modo.

Vi forniamo, dunque, una ricetta che abbiamo trovato dopo una piccola ricerca, che non include la cannella (prevista nella preparazione originale). Segnalateci nei commenti se conoscete la ricetta e come preparate le Scattate di Alia!

Ricetta Scattate di Alia

Ingredienti

  • 1 kg di mandorle pelate, sminuzzate e tostate
  • 1 kg di zucchero
  • 300 g di farina (tipo 00)
  • un pizzico di ammoniaca
  • diavolini

Procedimento

  1. Amalgamate tutti gli ingredienti (esclusi i diavolini).
  2. Bagnando la mano in una ciotola di acqua, formate delle palline della grandezza di una noce.
  3. Intingete le palline nei diavolini e adagiatele su una teglia coperta di carta da forno.
  4. Le palline devono essere ben distanziate tra di loro.
  5. Infornate a 160 gradi a forno ventilato, controllando a occhio il tempo necessario per la cottura.
  6. Sfornate, fate freddare e gustate.

Buon appetito!

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