Oggi scopriremo insieme come fare la ricotta in casa. Noi siciliani amiamo molto questo latticino, che viene consumato da solo, ma anche utilizzato come ingrediente per deliziose ricette dolci e salate. Come rivela già il nome, passa attraverso un processo di “doppia” cottura.
Si caratterizza inoltre perché la consistenza classica non si ottiene dalla cagliata, ma dal siero del latte. A differenza di altri formaggi, non è troppo calorica ed è anche delicata nel sapore. La ricotta fatta in casa è semplice da realizzare, più di quanto non immaginiate. Naturalmente, dovrete avere un po’ di pazienza e utilizzare gli ingredienti giusti.
Ricetta Ricotta fatta in Casa
Ingredienti
- 2 litri di latte intero non pastorizzato
- 1/2 limone (o aceto di vino o acido citrico)
- 1 pizzico di sale
Procedimento: come fare la ricotta in casa
- Versate il latte in una casseruola e portate a ebollizione.
- Spremete il succo del limone e mettetelo da parte.
- Quando il latte forma una schiuma ai lati, versate poco per volta il limone.
- Mescolate bene con un cucchiaio di legno: si formeranno, man mano, dei fiocchi di latte.
- Prelevate, con un colino, i coaguli di latte.
- Fate sgocciolare, salate e adagiate su una fuscella.
- Conservate in frigo per qualche ora e rovesciate la ricotta in un piatto.
Buon appetito!