Le costolette di maiale ripiene sono una ricetta tipica della provincia di Ragusa. Si tratta di un piatto molto ricco e gustoso, che avrà il posto d’onore sulle tavole domenicali.
La carne viene aperte a tasca e farcita con salsiccia e formaggio. Certo, non si può dire che sia un piatto dietetico, ma quanto è buono? Scopriamo insieme la ricetta di Mimma Morana.
Ricetta costolette di maiale ripiene
Ingredienti per 4 persone
- 4 costolette di maiale con l’osso
- 300 g di salsiccia sbriciolata, tolta dal budello
- 4 cucchiai di pangrattato tostato
- 1 uovo
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 cipollotti
- 4 cucchiai di brandy
- 1\2 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- sale
Per la panatura
- 100 g di farina 00
- 1 uovo sbattuto
- 150 g di pangrattato
Procedimento
- Dal macellaio fate tagliare le costolette in modo da ottenere una tasca.
- Preparare la farcia sbriciolando la salsiccia e rosolandola con 2 cucchiai d’olio d’oliva e i cipollotti tritati.
- Sfumare con il brandy.
- Cuocere per 5 minuti a fuoco bassissimo e mettere da parte.
- Tostare il pangrattato in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di zucchero (esalterà il profumo), quindi mettere da parte.
- In una ciotola mescolare la salsiccia rosolata, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo intero e la noce moscata.
- Riempire le costolette, fermare l’apertura con uno stuzzicadenti.
- Passare le costolette nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
- Friggere le costolette, a fuoco basso con il coperchio, in modo che si cuociano uniformemente.
- Servire calde.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana