Le costolette di maiale ripiene sono una ricetta tipica della provincia di Ragusa. Si tratta di un piatto molto ricco e gustoso, che avrà il posto d’onore sulle tavole domenicali.
La carne viene aperte a tasca e farcita con salsiccia e formaggio. Certo, non si può dire che sia un piatto dietetico, ma quanto è buono? Scopriamo insieme la ricetta di Mimma Morana.

Costolette di Maiale Ripiene alla Siciliana

 

Ricetta costolette di maiale ripiene

Ingredienti per 4 persone

  • 4 costolette di maiale con l’osso
  • 300 g di salsiccia sbriciolata, tolta dal budello
  • 4 cucchiai di pangrattato tostato
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 cipollotti
  • 4 cucchiai di brandy
  • 1\2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • sale

Per la panatura

  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo sbattuto
  • 150 g di pangrattato

Procedimento

  1. Dal macellaio fate tagliare le costolette in modo da ottenere una tasca.
  2. Preparare la farcia sbriciolando la salsiccia e rosolandola con 2 cucchiai d’olio d’oliva e i cipollotti tritati.
  3. Sfumare con il brandy.
  4. Cuocere per 5 minuti a fuoco bassissimo e mettere da parte.
  5. Tostare il pangrattato in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di zucchero (esalterà il profumo), quindi mettere da parte.
  6. In una ciotola mescolare la salsiccia  rosolata, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo intero e la noce moscata.
  7. Riempire le costolette, fermare l’apertura con uno stuzzicadenti.
  8. Passare le costolette nella farina,  nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
  9. Friggere le costolette, a fuoco basso con il coperchio, in modo che si cuociano uniformemente.
  10. Servire calde.

Buon appetito!

Foto e ricetta di Mimma Morana