Oggi vi parliamo di un particolarissimo dolce siciliano: i Cosi Duci Niuri. Probabilmente molti di voi non ne hanno mai sentito parlare ed è per questo che abbiamo pensato di raccontarvi da dove provengono e come si possono preparare in casa.

Si tratta di una specialità di Capizzi, in provincia di Messina. Qui c’è una tradizione dolciaria ricca, fatta di prelibatezze a base di mandorla, di pasta di pane e vino cotto. I Cosi Duci Niuri si preparano con le mandorle, che vengono abbrustolite a tal punto da conferire al dolce il colore scuro. Se non potete andare fino a Capizzi per provarli, ecco la ricetta inviataci da Antonio Allegra Filosico.

Ricetta Cosi Duci Niuri

Ingredienti

  • 1 kg di mandorle
  • 1 kg di farina 00
  • 1 kg di zucchero
  • 1oo g di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo

Procedimento

  1. Abbrustolite densamente le mandorle.
  2. Macinate e impastate insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo dell’acqua poco alla volta.
  3. Prelevate una quantità d’impasto della dimensione del palmo della mano di donna e date la forma desiderata (il dolce non deve essere molto schiacciato).
  4. Mettete in una teglia leggera e mandate in forno già caldo a 180° per 8 minuti circa.
  5. Per preparare la glassa: montate a neve molto densa lo zucchero e l’albume d’uovo, con un pennello decorate il dolce e lasciate asciugare a temperatura ambiente.

Buon appetito!

Antonio Allegra Filosico

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