Insalata di riso alla Siciliana… di cosa si tratta? L’insalata di riso non è un piatto tipico siciliano, né ha un qualche legame con la tradizione dell’isola, ma è comunque un piatto molto apprezzato da grandi e piccini.

Abbiamo pensato, quindi, di suggerirvi una versione di questa ricetta “alla Siciliana“, con alcuni ingredienti del territorio. Partendo da questa base, naturalmente, potete personalizzarla come preferite, dando libero sfogo alla vostra creatività. L’insalata di riso è perfetta per le giornate al mare. Vediamo subito come procedere, passo dopo passo.

Ingredienti

  • 500 g di riso
  • 200 g di caciocavallo fresco
  • 6 pomodori secchi sott’olio
  • 100 g di olive nere
  •  300 g di fagiolini
  • capperi
  • limone
  • olio extravergine d’oliva
  • filetti di tonno sott’olio
  • sale e pepe
  • mandorle tostate

Procedimento

  1. Lessate il riso in acqua salata e, non appena è cotto, scolatelo bene e mettetelo in una ciotola grande a raffreddare.
  2. Conditelo con un po’ d’olio per evitare che si incolli.
  3. Pulite i fagiolini, lavateli e fateli bollire in acqua salata.
  4. Tagliate il formaggio a dadini, i pomodori a listarelle e i fagiolini a pezzetti.
  5. Mischiate tutto con il riso, aggiungendo poi i capperi dissalati e le olive.
  6. Aggiustate di sale, pepe e olio.
  7. Unite le mandorle tostate e sminuzzate.
  8. Completate con il succo di limone, qualora lo gradiste. Amalgamate bene.ù
  9. Uscite il riso qualche minuto prima di servire.

Buon appetito!