Il menù di San Martino è un trionfo di ricette siciliane gustose, tradizionali, perfette nella loro semplicità. L’11 novembre si celebra un momento di condivisione, che arriva in concomitanza con la fine dell’anno agricolo, cioè con la fine del lavoro nei campi e l’inizio della raccolta. Così, i festeggiamenti dedicati a Martino di Tours si intrecciano con un trionfo di sapori e sapori autentici.

Tra i protagonisti gastronomici della giornata, ci sono naturalmente i dolci, ma non è difficile strutturare un intero menù che comincia dagli antipasti e passa attraverso primi e secondi deliziosi. Troverete in queste ricette il delizioso gusto dell’autunno.

Il menù siciliano di San Martino

Come antipasto, vi proponiamo subito la buonissima muffuletta di San Martino, una pagnotta di pane casereccio condita con buon olio, pomodoro e filetti d’acciuga. Come primo piatto, vi suggeriamo uno sfizioso risotto alla zucca con ricotta. Per secondo, invece, non può mancare la carne di maiale: potete optare per uno stufato, da servire insieme ai funghi ripieni.

Naturalmente, il pasto va accompagnato da buon vino nuovo e pane casereccio. Non devono mancare, poi, le caldarroste da sgranocchiare. A chiudere in bellezza, ci pensano i dolci della tradizione, primi tra tutti i deliziosi biscotti di San Martino (che si inzuppano nel vino liquoroso). Da assaggiare, inoltre, le frittelle di San Martino e i tricotti.