Gli involtini siciliani con pomodoro e ricotta.

  • Involtini di melanzane con pomodoro e ricotta: perfetti come secondo e come contorno.
  • Perfetti per l’estate e per chi non vuole mai rinunciare al gusto.
  • Ecco come farli in casa: ingredienti e procedimento.

Le melanzane sono un ingrediente eccezionalmente versatile in cucina. Si prestano a molte preparazioni e si possono utilizzare per tanti piatti, dall’antipasto al dolce (se non ci credete, cliccate qui). La tradizione siciliana vede questo ortaggio protagonista di infinite proposte, una meglio dell’altra. Oggi vogliamo omaggiare questo prodotto delizioso, proponendovelo in una delle versioni più amate: gli involtini di melanzane con ricotta e pomodoro. Leggendo gli ingredienti, vi renderete conto di quanto siano semplici, ma ricchi di gusto. Si utilizzano alcuni prodotti tipici dell’estate e la presenza della ricotta aggiunge un tocco delicato, ma distintivo. Un ripieno cremoso, che vi conquisterà. Potete gustarli caldi, ma anche a temperatura ambiente, e proporli tanto come secondo, quanto come antipasto. Mettiamoci subito ai fornelli!

Ricetta degli involtini di melanzane con ricotta

Ingredienti

  • 3 melanzane;
  • 200 g di ricotta;
  • 300 g di passata di pomodoro;
  • Basilico;
  • Olio di semi di arachide;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • Parmigiano Reggiano;
  • Sale.
  • Pepe.

Procedimento

  1. Per fare gli involtini di melanzane con ricotta, fate cuocere per qualche minuto in una pentola, con un filo d’olio, la passata di pomodoro insaporendola con sale e pepe.
  2. Nel frattempo, in una ciotola, riducete la ricotta in crema, utilizzando i rebbi della forchetta e condite con sale.
  3. Lavate e tagliate le melanzane in fettine sottili.
  4. Friggetele per un paio di minuti in olio di semi.
  5. Una volta raffreddate, farcite le melanzane con la ricotta, ottenendo degli involtini.
  6. Trasferite gli involtini appena preparati in una teglia.
  7. Mettete la teglia in forno e fate cuocere per circa 10 minuti a 200°C.
  8. sistemare in forno e da far cuocere per circa 10 minuti a 200 gradi, mantenendo gli involtini ben distanziati durante la cottura.
  9. Quando saranno pronti, versatevi sopra la salsa di pomodoro e completate con formaggio grattugiato e basilico fresco.

Buon appetito! – Foto: Йоана Петрова – (CC BY-NC-SA 2.0).

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